МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЧЕМПИОНАТ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫХ ПРОФЕССИЙ ХАЙТЕК (ДАЛЕЕ – ЧЕМПИОНАТ ХАЙТЕК) - КРУПНЕЙШИЕ В РОССИИ СОРЕВНОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА СРЕДИ СПЕЦИАЛИСТОВ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ.
ЧЕМПИОНАТ ХАЙТЕК ПРОВОДИТСЯ ЕЖЕГОДНО
С 2014 ГОДА В Г. ЕКАТЕРИНБУРГ. ОРГАНИЗАТОРАМИ ЧЕМПИОНАТА ВЫСТУПАЮТ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "АГЕНТСТВО РАЗВИТИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА (ВОРЛДСКИЛЛС РОССИЯ)" ПРИ ПОДДЕРЖКЕ МИНИСТЕРСТВА ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, МИНИСТЕРСТВА ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ТОРГОВЛИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ, АВТОНОМНОЙ НЕКОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «АГЕНТСТВО СТРАТЕГИЧЕСКИХ ИНИЦИАТИВ ПО ПРОДВИЖЕНИЮ НОВЫХ ПРОЕКТОВ».
В ФОКУСЕ ЧЕМПИОНАТА ХАЙТЕК В 2023 ГОДУ – ФОРМИРОВАНИЕ ПЕРЕДОВЫХ СТАНДАРТОВ ПРОФЕССИЙ И НАВЫКОВ РАБОТНИКОВ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫХ ОТРАСЛЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ СТРАНЫ В СООТВЕТСТВИИ СО СКВОЗНЫМИ И КРИТИЧЕСКИМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ, ОПРЕДЕЛЕННЫМИ В КОНЦЕПЦИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ СТРАНЫ ДО 2030 ГОДА, УТВЕРЖДЕННОЙ РАСПОРЯЖЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ №1315-Р.
Помимо этого на Чемпионате Хайтек будет осуществляться разработка прорывных технологических решений силами работников российских промышленных предприятий. В рамках конкурсных заданий будут предложены прорывные решения прикладных задач, стоящих сегодня перед Российской Федерацией. В спектр оценки попадут уже не только профессиональные навыки, но и качество предложенных решений и их соответствие техническому заданию.
ТАКИМ ОБРАЗОМ В 2023 ГОДУ ЧЕМПИОНАТ ХАЙТЕК БУДЕТ ПРИНИМАТЬ НОВЫЕ ВЫЗОВЫ ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО СУВЕРЕНИТЕТА СТРАНЫ, УЧАСТВОВАТЬ В ОБЕСПЕЧЕНИИ ГЛОБАЛЬНОЙ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ И ПРОМЫШЛЕННОСТИ, СПОСОБСТВОВАТЬ ФОРМИРОВАНИЮ МОДЕЛИ НАВЫКОВ И ТЕХНОЛОГИЙ С УЧЕТОМ РОССИЙСКИХ И МЕЖДУНАРОДНЫХ ПРАКТИК, КОТОРЫЕ В ПОСЛЕДСТВИИ БУДУТ ТРАНСЛИРОВАНЫ КОМПАНИЯМ-ПРОИЗВОДИТЕЛЯМ С ЦЕЛЬЮ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА.
В рамках деловой программы Х Международного чемпионата высокотехнологичных профессий Хайтек 2023 и III Кубка по рационализации и производительности состоялась международная сессия по наращиванию потенциала в области развития технологий и навыков в высокотехнологичных отраслях. Мероприятие прошло в формате открытого заседания рабочей группы по развитию навыков Делового совета БРИКС и было приурочено к предстоящему председательству России в БРИКС в 2024 году.
В мероприятии приняли участие представители стран – членов и партнеров БРИКС: Бразилии, России, Индии, Китая, ЮАР, Ирана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана и Парагвая. Участникам представили программу развития технологий, профессий и навыков стран БРИКС+ на следующий год. Были рассмотрены передовые технологические решения в космической отрасли, отрасли энергетики, а также цифровые решения по запуску новых и оптимизации существующих производств.
«Чемпионат Хайтек всегда открыт для всевозможных форм сотрудничества. Мы традиционно рады нашим зарубежным партнерам, которые присоединяются и к соревнованиям, и к деловой программе, – обратился к представителям иностранных делегаций генеральный директор Агентства развития профессий и навыков, директор дивизиона «Кадровый потенциал» Агентства стратегических инициатив (АСИ) Роберт Уразов. – Чемпионат является одним из инструментов, которые позволяют проверить и соотнести навыки. При этом важно работать постоянно, системно в интересах компаний всех стран, роста их конкурентоспособности».
Роберт Уразов отметил, что в следующем году Россия будет председательствовать в БРИКС, и наша страна проявляет высокую заинтересованность в тесном сотрудничестве не только со всеми странами этого международного объединения, но и с другими странами, нацеленными на развитие своего технологического суверенитета и взаимовыгодной международной кооперации.
«Взаимодействие в рамках БРИКС создает для стран-участниц альтернативные возможности развития своих систем профессионального образования и реализации промышленного потенциала. Мы рады создавать общие программы, стандарты, которые позволяют дополнять сильные стороны друг друга», – подчеркнул Роберт Уразов.
Участники мероприятия в офлайн- и онлайн-режиме обсудили действующие и перспективные проекты двусторонней и многосторонней кооперации в сфере профессионального мастерства.
Впервые в рамках Хайтека к активному сотрудничеству присоединились партнеры из Исламской Республики Иран (страна станет полноправным членом БРИКС с 1 января 2024 года). Заместитель президента Организации по технической и профессиональной подготовке Ирана доктор Моджтаба Норузи позитивно оценил перспективы сотрудничества.
«Одной из потенциальных областей для взаимодействия по развитию профессиональных навыков можно рассматривать долгосрочный проект в рамках межрегионального сотрудничества по гармонизации технологической инфраструктуры и образовательных институтов, – отметил он. – Это должно включать производственные мощности, механизмы социального партнерства, развитие инновационных навыков и навыков ведения бизнеса».
Иран выступает с инициативой заключения межгосударственных соглашений для обмена технологиями по различным направлениям, представляющим взаимный интерес. Также Моджтаба Норузи призвал всех участников международной кооперации делать фокус на цифровых технологиях для текущих и будущих требований промышленного развития.
По оценке управляющего директора, руководителя корпоративного университета СИБУРа Рустама Галиахметова, юбилейный чемпионат Хайтек выступает идеальной площадкой для налаживания такой международной кооперации. В первую очередь, благодаря вовлечению молодежи из разных стран, мотивированной и нацеленной на профессиональное развитие.
Кроме того, очень важен поиск общих точек соприкосновения. «Несмотря на то, что мы все разные: живем в разных государствах, порой на разных материках, – тем не менее у нас очень много общего, и много интересных идей. Это дает нам хорошие стартовые возможности для взаимовыгодного международного сотрудничества», – подчеркнул Рустам Галиахметов.
Президент российского высокотехнологического концерна «R-Про» Алексей Кораблёв поделился успешными международными практиками в рамках технологий «цифровых двойников». Такие современные решения помогают сократить сроки установки и ремонта оборудования, а также существенно повысить возможности его использования.
«Возможности применения таких технологий очень широкие – от автопрома до производства товаров повседневного спроса, – отметил Алексей Кораблев. – Например, мы вместе с белорусскими коллегами оснащаем современным оборудованием предприятия пищевой промышленности (молочное, мясное, рыбное, овощное производство), что позволяет максимально оптимизировать все операции ручного труда».
Большое внимание участники мероприятия уделили сотрудничеству в ракетно-космической сфере.
«Индия уже не первый раз участвует в чемпионате Хайтек. Мы проводим совместные мероприятия по инжинирингу в космической сфере, привлекая к этому представителей из самых разных стран мира. Возможно, что когда-нибудь мы сможем тренировать на специальных тренажерах капитанов космических кораблей, благодаря развитию технологий виртуальной реальности», – рассказал генеральный директор космической компании Valles Marineris International Private Ltd. (Республика Индия) Джаякумар Венкатесан.
«В XXI веке космическая деятельность является одним из ведущих технологических направлений сотрудничества, в котором заинтересован весь мир, все страны, которые развивают новые технологии. Безусловно, в рамках БРИКС мы будем стремиться развивать такие направления, как новые космические системы, новая ракетно-космическая техника и сервисы», – отметил директор административного департамента Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Шишкин.
Он подчеркнул, что Россия имеет значимые заделы в образовании, науке, промышленном производстве, и всегда готова развивать сотрудничество с зарубежными странами.