ноябре Екатеринбурге состоялись Х Международный чемпионат высокотехнологичных профессий Хайтек 2023 и III Кубок по рационализации и производительности.
В 2023 году на чемпионате Хайтек в 35 сквозных и отраслевых компетенциях выступили более 1100 участников и экспертов из 25 российских корпораций и холдингов. В соревнованиях очном и мероприятиях деловой программы приняли участие конкурсанты из 11 зарубежных стран ЕАЭС и БРИКС (Бразилия, Индия, Китай, Иран, Беларусь, Казахстан, Гана, Армения, Кыргызстан, Парагвай, ЮАР).
Хайтек проводится ежегодно с 2014 года в Свердловской области Агентством развития профессий и навыков при поддержке Министерства экономического развития РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, Правительства Свердловской области, Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов, крупнейших российских компаний в рамках реализации национального проекта «Производительность труда».
Фонд развития промышленности вдвое увеличил размер традиционной премии и вручил сертификаты по 2 млн руб. конкурсанту и его наставнику, которые заработали максимальное число баллов среди всех компетенций в блоке «Производство и инженерные технологии».
Чемпионат поддержали такие компании как ЕВРАЗ, Группа «Синара», ОАО «РЖД», Госкорпорация «Роскосмос», АО «Трубная металлургическая компания», Аскон, IEK GROUP, «Топ-системы» и др. Стратегическим партнером Хайтека 2023 выступила компания СИБУР, инновационным партнером – ГК «Росатом».
Мы поговорили с Рустамом Галиахметовым, управляющим директором, руководителем корпоративного университета СИБУРа о кадровой ситуации в промышленности и о том, какая мотивация нужна высококлассным специалистам, чтобы продолжать свое развитие на отечественном производстве.
Вопрос: – Начнем с Хайтека. Расскажите, почему на протяжении долгого времени компания СИБУР поддерживает проведение чемпионата высокотехнологичных профессий.РГ: – Действительно, СИБУР непрерывно принимает участие в Хайтеке с 2015 года и достойно все эти годы представлен на чемпионате. Если вы спросите у организаторов и постоянных участников, какие компании больше всего запоминаются – среди них обязательно назовут СИБУР. И это несмотря на то, что среди 30+ компетенций Хайтека мы участвуем только в 10, остальные для наших производств неприменимы. Тем не менее, даже участвуя в таком небольшом количестве компетенций, мы выглядим очень достойно среди других компаний. Каждый год наша сборная уезжает с большим количеством призовых мест. И, конечно, хочется, чтобы так продолжалось и дальше, чтобы появлялись новые имена и новые лица, а представители нашей команды получали уважение и признание.
– Сейчас часто говорят о дефиците кадров: в стране низкий уровень безработицы, промышленным компаниям не хватает людей. Что СИБУР делает в этом направлении, чтобы привлекать специалистов и далее удерживать их в компании?– Прежде всего важно популяризировать профессию, нефтехимическую отрасль. Потому что, к примеру, шанс, что ребенок, который не полюбил химию в школе и не выбрал этот предмет для сдачи ЕГЭ, придет работать в СИБУР, ничтожно мал. Нужно воспитывать любовь к этим наукам с детства. И здесь у СИБУРа есть программа
«Траектория Junior», которая ориентирована на школьников 10-11-х классов и помогает ребятам успешно подготовиться к ЕГЭ по профильным дисциплинам. Дополнительно в программу занятий включены мастерские от партнерских вузов и руководителей предприятий СИБУРа, курсы по развитию мягких навыков, вебинары по предпринимательскому мышлению. Все это помогает ребенку увидеть свой путь – от окончания школы и до работы на предприятии СИБУРа.
Интересно, что, по статистике, количество детей, которые выбирают сдавать ЕГЭ по химии, – менее 10% – львиную долю забирает фармацевтика и медицина. В этом плане перед нами стоит большая задача популяризировать химию как науку, чем мы активно занимаемся во всех регионах страны.
Говоря о работе со студентами, в СИБУРе также действует ряд целевых программ подготовки, одна из них –
«Траектория». Это партнерская программа совместно с ключевыми техническими вузами страны с дальнейшим трудоустройством, которая включает обучение профессии, производственную практику, возможность повышения разряда и помощь в подготовке дипломной работы. Успешное окончание программы гарантирует трудоустройство, а в процессе учебы СИБУР выплачивает студентам стипендию.
Многие из наших программ получают признание в виде дипломов и грантов, и все эти программы мы, безусловно, планируем продолжать системно реализовывать.
– С привлечением специалистов понятно. А как удержать тех, кто уже пришел работать в СИБУР? Как мотивировать высококвалифицированных специалистов?– Нужно особое, трепетное внимание уделять тем, кто пришел к нам работать как по свободному найму, так и по целевым программам подготовки. В компании есть определенный процент людей, которые уходят после 1-2 лет работы, и, конечно, мы стремимся его сокращать. Мы собираем аналитику, почему сотрудники увольняются, чтобы работать над корневыми причинами и устранять узкие места. И сейчас это наш большой фокус.
По моему мнению, критически важен период адаптации, особенно это касается тех сотрудников, которые приехали работать из других регионов. Важно, чтобы такие коллеги с первых дней чувствовали себя частью компании, частью коллектива, важно оказывать им всестороннюю поддержку. Думаю, проявляя такую заинтересованность и небезразличие к адаптации новых сотрудников, мы можем существенно снизить процент уходящих от нас людей.